Дачные трудности в Восточном (http://www.comstol.ru/Ak/ak_39.html)

17.05.2006 Валерий Монахов

Есть в ближнем Подмосковье, по Щелковскому шоссе, поселок Восточный. Место исключительное. Со всех сторон окружено лесами, всегда тщательно охранялось, т.к. поселок относится к Восточной водопроводной станции, снабжающей питьевой водой Москву.

У местных жителей поселок, как и сама станция, называется по-старому - Сталинской. Станция была заложена еще до войны, первая очередь вступила в строй в 1937 году. Сразу после войны развернулось и крупное строительство. Время было трудное и решением Моссовета, поддержанным ЦК ВЦСПС, были выделены садово-огородные участки работникам Сталинской (ныне Восточной) и Рублевской водопроводных станций.

Но мы не об этом, а о работниках водопроводной станции, точнее о садовых участках. Землепользователи объединены в садовое некоммерческое товарищество (СНТ) "Труженик". Члены СНТ по Закону "О землепользовании и застройке в городе Москве" имеют право на бесплатную приватизацию, так как получили эту землю в пользование более 50 лет назад и на протяжении всего периода окультуривали и ухаживали за ней. Но они представляют собой, как говорится "невыгодных инвесторов". Поэтому ни московские, ни муниципальные органы не заинтересованы в этой бесплатной приватизации, когда имеются более выгодные претенденты на покупку земли под коттеджное строительство.

Все документы о передаче участков - у водопроводной станции. Для доказательства, что члены садового общества пользовались землей у садоводов только садовые книжки. А глава управы обвинил членов СНТ в "самозахвате" земли (видимо, в 1948 году!). Кроме того, при передаче садовых участков в 1999 году от завкома Восточной водопроводной станции в ведение "Труженика" было обнаружено около 500 "бесхозных" садов, которые были тут же проданы.

В 2000 году станция отобрала участки, расположенные в 7-м массиве. Никакой компенсации люди не получили, хотя стоимость только зеленых насаждений на участках составляла 650 тыс. рублей. Члены СНТ подали в суд и проиграли, так как суд квалифицировал 50-летнее землепользование как "самозахват". В этом году получили предписание об освобождении еще 28 членов СНТ.

 На главную