От Акулова до Восточного №16, июль 2006.

ГКЧП районного масштаба

Причем, ГКЧП со всеми вытекающими отсюда последствиями - скандалом, судебными тяжбами и подлогом. По сути, в нашем поселке сейчас многовластие, а муниципальное Собрание разделилось на две части - тех депутатов, которые составляют работоспособное большинство, и тех, кто поддерживает Олега Касько, опального главу муниципального Собрания, уволенного в свое время коллегами с должности за то, что чисто формально выполнял свои обязанности. Именно Касько в прошлом году и попытался вернуть себе власть, причем, как считает большинство его коллег, не совсем честным способом. Его в этом поддержала другая часть депутатского корпуса. Грянула война, которая и привела к тому, что муниципальное Собрание уже несколько месяцев не может собраться - отсутствует кворум. Но, впрочем, обо всем по порядку.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ-ПРОГУЛЫЦИК?

Сразу стало понятным, что Олега Касько, врача 15-й клинической больницы, получившего на выборах не самое большое количество голосов (он занял третье место в округе №2), почему-то сильно поддерживают представители управы района Восточный, особенно глава Раиса Кириллова. Наверное, человек хороший, раз его двигают, подумали тогда некоторые народные избранники. И поддались на уговоры, выбрав господина Касько руководителем муниципального образования. Но вскоре жестоко об этом пожалели.

Олег Игоревич, выступавший на выборах под лозунгом "От болтовни к делу", заступив на ответственный пост, как раз и занимался больше демагогией, парализуя работу депутатского корпуса. А его постоянные отсутствия на рабочем месте стали просто притчей во языцех. О нарушениях Касько трудовой дисциплины говорят и письменные обращения депутатов от 12.07.2004г, от 21.07.2004. Причем, согласно выписки из протокола №6 от 13.07.2004г. с заседания Муниципального Собрания, О.И.Касько было вынесено третье замечание, а по выписке из протокола от 03.08.2004г. работа председателя с 1 апреля по 3 августа этого года была признана неудовлетворительной.

В итоге дело закончилось тем, чем и должно было закончиться - импичментом. На одном из заседаний в декабре 2004 года Касько был смещен с поста руководителя районного собрания большинством голосов депутатов, как не оправдавший доверия.

Перед народными избранниками встала дилемма -кому доверить право быть их председателем. Непростая задача, учитывая ошибки прошлого. Пост руководителя был предложен Анатолию Вепринцеву, генеральному директору РСУ-11, действительно человеку дела. Правда, Анатолий Алексеевич на предложение коллег не сразу согласился - понадобилось время, чтобы его уговорить - дел у Вепринцева и так хватает. Уговорили. Работа районного собрания сразу наладилась и приняла деловой характер.

СЕЙФ ВЗЯЛИ ПОД АРЕСТ

Но затем и случилось ГКЧП. Олег Касько и ряд преданных ему депутатов решили организовать переворот. И вскоре в Измайловский районный суд поступил иск от Касько к Муниципальному Собранию о признании незаконным решения от 21.12.2004 года №16/2 в части освобождения Олега Игоревича от должности руководителя. Он также требовал выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул. Причем, к материалам дела были приобщены документы, вызывавшие сомнение в их подлинности. К примеру, протокол о заседании внеочередного Собрания от 14.10.2005г., на котором якобы присутствовали депутаты Е.А.Давыдова и Д.А.Суровицкий (позже они заявили о том, что ни на каком внеочередном заседании не были и даже не знали о нем). На этом заседании депутатская группа Касько приняла решение направить в суд представителем от Собрания не ранее назначенного адвоката, а депутата Баскакова (он поддерживает Касько), который благополучно объяснил суду, что ничего не имеет против восстановления О.И.Касько на прежнем месте. В итоге суд принял сторону Касько и восстановил его на работе.

Сами понимаете, что для другой части депутатского корпуса это решение стало неожиданностью. Ни о какой нормальной работе муниципального Собрания теперь не могло быть и речи. Приведу выдержки из письма к префекту Восточного административного округа Н.Н.Евтихиеву, которое 26 декабря прошлого года подписали пять депутатов районного собрания: Ю.В.Афанасьев, А.А.Вепринцев, Е.А.Давыдова, Е.Н.Загороднов и Д.А.Суровицкий. "С момента выхода Касько О.И. на работу (17 ноября 2005 года) рабочие дни муниципалитета стали походить на боевые будни, - пишут они. -Группа депутатов Собрания (В.Л.Баскаков, В.В.Плотников, В.В.Земисов и О.И.Касько -прим. автора) неоднократно организовывала провокации и пыталась сорвать нормальную работу муниципалитета. Руководитель МО Касько О.И. незаконно вмешивается в оперативно-распорядительную деятельность руководителя муниципалитета".

Действительно, ситуация, мягко говоря, странная. Получается, что муниципальное Собрание расколото. Более того, "раскольники" ведут себя дерзко и непредсказуемо. Чего хотя бы стоит случай, произошедший 6 декабря 2005г, о котором также упоминается в письме на имя префекта. Тогда в кабинет №14 муниципалитета вошли депутаты О.И.Касько и В.Л.Баскаков и ...забрали папки с документами. Позже оказалось, что в номенклатуре дел отсутствует копия Устава муниципального образования и журнал местных командировок.

А 21 декабря произошло на-стоящее цирковое представление. Депутаты Баскаков, Плотников, Земисов и Касько, объяснив уборщице, что им нужно взять какие-то документы, зашли в кабинет муниципалитета и... унесли сейф с документами, сейф позже обнаружили в камере задержанных. Получается, что во всех бедах оказался виноват ...сейф, который и заключили под стражу. Лишь только после того, как глава управы объяснился с начальником ОВД, сейф вернули на место.

ЗАРПЛАТА ВАЖНЕЕ БЮДЖЕТА?

Вот такая ситуация взаимного недоверия. Разве можно в таких условиях нормально  работать?

А вскоре стало понятно, что для Олега Касько самым главным в его политической деятельности является ...высокая зарплата председателя Собрания (в настоящее время она составляет порядка 35 тысяч рублей в месяц, деньги, согласитесь, немалые, особенно если сравнивать с его прежней зарплатой врача). Да, да, именно так. Иначе как объяснить, что на последнем в 2005 году заседании, когда в соответствии с бюджетным Кодексом нужно было принимать бюджет муниципального образования, первым вопросом в повестке дня оказался проект решения "О выплате заработной платы руководителю внутригородского муниципального образования Восточное в г.Москве Касько О.И. по исполнительному листу Измайловского районного суда". И лишь потом предлагалось обсудить районный бюджет.

Естественно, большая часть депутатского корпуса возмутилась таким подходом к делу. Депутат А.А.Вепринцев предложил поменять вопросы местами. За это и проголосовало большинство народных избранников. Как вы думаете, что было дальше? Сославшись на боли в сердце, Олег Касько покинул заседание. В его отсутствие бюджет был благополучно принят, а выплату зарплаты отложили до вынесения решения судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда (ранее на решение Измайловского суда была подана кассационная жалоба). Третьим решением стало объявление благодарности с денежным поощрением руководителю Муниципалитета Максиму Авджяну, о чем ходатайствовал перед депутатским корпусом председатель районной территориальной избирательной комиссии О.Е.Туркатов. Кроме того, в разделе "Разное" депутаты рекомендовали адвокату Муниципалитета В.А.Рачкову проработать вопрос о привлечении к ответственности депутатов В.Л.Баскакова, В.В.Земисова, В.В.Плотникова и О.И.Касько за подделку решений муниципального Собрания.

Выяснение отношений противоборствующие стороны продолжили и на первом в этом году заседании, состоявшемся 10 февраля. Рассмотрев первый вопрос об исполнении бюджета 2005 года, депутатская группа Касько начала настаивать на том, что бюджет 2006 года был принят не-правильно, а значит и остальные вопросы повестки дня (о распре-делении остатка бюджетных ассигнований и об утверждении плана финансирования праздничных мероприятий), они обсуждать не будут. Все закончилось очередным демаршем – Олег Касько попросту ушел с заседания, Отказалась принимать решения и его "группа товарищей".

С тех пор прошло больше четырех месяцев. Но депутаты так и не могут договориться. Все это время Олег Касько, по сути, саботирует работу, настаивая на том, что не получает зарплату. Чем все закончится? Хотелось бы, чтобы миром, пусть даже худым, ведь он, как известно, лучше доброй ссоры.

Р.S. Очень хотелось узнать мнение о сложившейся ситуации у руководителя Муниципального Собрания Олега Касько. Но, на рабочем месте я его в тот день, когда заходил в здание Муниципалитета, не застал, хотя было уже 11 часов дня. Правда, машина Олега Игоревича стояла в это время у дома №26 по улице 9-го мая, совсем в другой части поселка. Наверное, председатель опять решал вопросы государственной важности...

Е.НОВИК.

Анатолий ВЕПРИНЦЕВ; «ДЕПУТАТЫ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ, А НЕ МИТИНГОВАТЬ»

Свое мнение о том, что происходит сегодня в Муниципальном Собрании, депутат Анатолий Вепринцев не скрывал. Он то, как и раз относится к той группе народных избранников, которые считают, что дело, прежде всего, а эмоции необходимо сдерживать. Тем не менее, и Вепринцев не смог удержаться от оценки работы некоторых своих коллег.

- С самых первых заседаний Муниципального Собрания стало понятно, что Олег Игоревич Касько много на себя берет. А такие его выражения, как "я наделен верховной властью" просто ставили в тупик. Какой властью, кто ему ее доверил, не понятно. Человек явно перестал контролировать себя, действительно почувствовав себя верховным правителем в районе.

Доходило до того, что он не подписывал протоколы Собрания, а то и прекращал заседания, если кто-то из коллег вносил свои предложения. То есть мнения многих депутатов игнорировались. На рабочем месте Касько часто отсутствовал, поэтому к нему накопилась масса претензий. Ему предложили изменить отношение к делу, но этого не последовало. Поэтому и было принято решение об отстранении Олега Игоревича.

Депутаты доверили пост председателя мне. И вы не представляете, что тут началось. Такого давления я не ожидал. Вызовы в прокуратуру, постоянные проверки, бумажная волокита. Информация извращалась и преподносилась так, будто бы мы постоянно что-то нарушаем. К примеру, поступили к нам жалобы на плохую работу магазина "Ветеран" - так меня сразу вызвали "куда следует" и предложили написать объяснительную. Ну, мы же народом избранны, нам нужно контролировать исполнительную власть! А когда дело дошло до суда, в котором Олег Игоревич доказывал, что мы не вправе были отстранять его от должности, то начался настоящий беспредел. Все нарушения со стороны Касько оформлялись протоколами мандатной комиссии. Но странным образом многие документы потом пропали. А затем мы узнали о неожиданном решении суда о восстановлении в должности прежнего председателя. С тех пор работа муниципального Собрания практически блокирована, так как Касько и часть поддерживающих его депутатов отказываются от компромисса. Они заняли позицию "чем хуже, тем лучше". А от этого страдают наши избиратели, которые из-за того, что заседания Собрания проходят теперь нерегулярно, лишены возможности оказывать хоть какое-то воздействие на законодательный процесс в районе.

Евгения Давыдова "У ОЛЕГА КАСЬКО НЕТ ОРГАНИЗАТОРСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ»

Евгению Анатольевну Давыдову в районе знает почти каждый - она долгие годы возглавляет детское отделение городской больницы №9. Эту всенародную любовь доказали и выборы в муниципальное Собрание 2004 года, когда Евгения Анатольевна получила самое большое количество голосов из всех избранных депутатов (за нее тогда проголосовало 1070 человек). Детский доктор активно участвует в общественной жизни района и ей тоже неприятна ситуация вокруг муниципального Собрания.

- На мой взгляд, причина конфликта в личности председателя нашего Собрания Олега Игоревича Касько, - считает Е.А.Давыдова. - У него нет организаторских способностей, он не последователен в своих поступках, не выполняет того, что обещает. Часто просто обманывает. Он не руководитель, у него никогда не было соответствующего опыта. Поэтому я считаю, что он не должен быть председателем Собрания. Год назад я ему говорила: "Олег Игоревич, соберите всех депутатов вместе и признайтесь, что вам тяжело, вы человек в районе новый и не справляетесь". Это было бы честно, по-мужски. Но он этому совету не внял. Мне кажется, что у него цели чисто меркантильные. Последние заседания Муниципального Собрания это доказали, когда вместо обсуждения бюджета Олег Игоревич настаивал прежде всего рассмотрение вопроса о его зарплате. Мне это непонятно. Да и некрасиво ведут себя люди, которые поддерживают Касько. Бывают и случаи из ряда вон выходящие. Как-то раз в магазине ко мне подошел депутат Плотников и попросил расписаться в документе, что я уведомлена о внеочередном заседании Собрания. Я была вся "в колбасе и йогурте", и, не подозревая, подписала бумагу. А потом оказалось, что я, якобы, присутствовала на этом заседании. Это абсурд и подлог. Не красиво, депутату заниматься такими вещами.

ЗАРПЛАТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО (ЗАМЕТКИ С СОБРАНИЯ)

Итак, они все-таки собрались. После четырехмесячного перерыва депутаты нашего районного Муниципального Собрания, уже давно объединившиеся в две противоборствующие группы (о том, как это произошло, читайте в статье "ГКЧП районного масштаба"), 4 июля встретилось на заседании для рассмотрения восьми важных вопросов. Однако, вскоре выяснилось, что цели у депутатских групп были абсолютно разными. Если одни народные избранники настаивали на том, что нужно срочно принять необходимые для избирателей решения, которые уже несколько месяцев ждут рассмотрения, то другие преследовали чисто меркантильные цели. Для этих слуг народа главным, было ...получит или нет деньги по исполнительному листу уволенный в свое время председатель Собрания Олег Касько, которому они явно симпатизируют. Из-за этого долгожданная сессия едва не оказалась на гране срыва.

Вкратце напомню, что последний раз народные избранники собирались вместе аж четыре месяца назад, 10 февраля. Тогда дело закончилось тем, что председательствующий Олег Касько... просто ушел с Собрания. Причина - большинство депутатов вновь отказались рассматривать вопрос о выплате ему компенсации, мотивируя тем, что необходимо принимать более важные для района постановления. Никакие уговоры не подействовали. Если москвичей, по Булгакову, испортил жилищный вопрос, то председателя муниципального Собрания, скорее всего, денежный.

С тех пор минуло немало дней. И все это время шли консультации между противоборствующими сторонами о дате очередного собрания. Сошлись на начале июля. И представьте себе, первым вопросом повестки дня опять стала ... "выплата заработной платы Руководителю внутригородского муниципального образования Восточное в г. Москве Касько О.И. по исполнительному листу Из «Измайловского районного суда". Все остальные вопросы, в том числе такие важные как вынесение на всеобщее обсуждение новой редакции Устава внутригородского муниципального образования, или принятие положения о бюджетном процессе, шли следом. И вскоре выяснилось, почему именно так произошло. Просто без принятия первого вопроса депутатская группа Олега Касько (В.Л.Баскаков, В.В.Плотников, В.В.Земисов), отказывалась продолжать работу. Вот такое получилось "радение" за народ, который доверил этим депутатам представлять их интересы в Муниципальном Собрании.

Вполне естественно, что большинство депутатского корпуса возмутилось таким подходом к делу. И началось противостояние, иногда, правда, напоминавшее комедию.

Первым делом депутаты Анатолий Вепринцев и Дмитрий Суровицкий спросили председательствующего, почему же опять первым вопросом оказалась выплата ему денег. Тот объяснил это тем, что ему на что-то надо жить, ведь он председателем работает, а за свой труд ничего не получает. На это коллеги парировали, что они за свою депутатскую работу тоже денег не получают, и вроде как-то живут. Но эти слова на Олега Касько никак не подействовали, он гнул свою линию.

Краткая хронология дальнейших событий.

15.15. Пятнадцать минут как идет заседание Собрания. Все еще выясняется, какой вопрос нужно рассматривать первым. Большинство депутатов настаивают на том, что вопрос о выплате денег Олегу Касько нужно отложить. Это связано с тем, что 18 июля в суде должен вновь обсуждаться вопрос о том, правомочно или нет, занимает свою должность председатель Муниципального Собрания района Восточный и нужно ли ему выплачивать компенсацию. Другая депутатская группа с пеной у рта доказывает, что решение суда уже есть и они требуют выплатить по исполнительному листу Олегу Касько 107 тысяч рублей.

15.30. Никакого решения не принято. Дискуссия продолжается. Депутаты Д.А.Суровицкий и Е.А.Давыдова настаивают на том, что протокол внеочередного собрания, который и послужил поводом к восстановлению в должности О.И.Касько, они не подписывали и на этом заседании не были. А значит это подлог и суд должен установить истину.

Дальше-больше. Приглашенные на заседание гости в шоке. Утихомирить страсти пытается Р.И.Шеремет. "Вы должны забыть обиды и принять постановления, которые нужны жителям района", - уговаривает Раиса Ивановна депутатов. Об этом же говорит председателю и Анатолий Вепринцев. "Делом надо заниматься", - считает он. Все без толку. В итоге Олег Касько произносит сакраментальную фразу о том, что вновь готов покинуть Собрание, если денежный вопрос не будет решен.

Тупик. Причем полный. Объявляется перерыв. Кажется, что дело закончится тем, что на заседании опять останется половина депутатского корпуса. Но нет - депутаты Ю.В.Афанасьев, А.А.Вепринцев, Е.А.Давыдова, Е.Н.Загороднов и Д.А.Суровицкий решили пойти на компромисс - они согласны утвердить выплату О.И.Касько 107 тысяч рублей, лишь бы тот не уводил своих соратников, и были бы приняты важные для района документы. Правда, к этому времени депутат Плотников уже покинул заседание, не объясняя причин. За ним вскоре последовал и его коллега Земисов. Но председатель на этот раз остался.

Итак, решение есть. Деньги председателю будут выплачены. Но он опять не доволен. Олег Касько настаивает на том, что хочет и впредь получать зарплату, но не по суду. И утверждает, что постоянно находится на рабочем месте (ранее претензии коллег как раз и касались того, что председателя трудно было застать на месте - он то здесь, то там...), поэтому хочет выяснить, кто будет заполнять табель рабочего времени.

Олег Касько ведет себя как-то неуверенно: без объяснений встает с председательского кресла и резко выходит в коридор. Может быть, посоветоваться, как дальше себя вести?

16.35. Наконец Касько вернулся на место председательствующего. Наверное, получил правильный совет. И дело сразу пошло на лад. Остальные семь вопросов повестки дня были приняты всего за двадцать минут. И, между прочим, вопросы для района очень важные.

В частности, решено вынести на суд общественности новый проект Устава внутригородского муниципального образования "Восточное". Он будет опубликован в газете. В течение месяца каждый желающий может представить свои поправки. Все они будут учтены для утверждения проекта в августе-сентябре этого года на очередном заседании Муниципального Собрания (если, конечно, депутаты соберутся). Кроме этого, утвержден проект о возложении на муниципалитет функции муниципального заказчика, принято положение о бюджетном процессе, по которому будет работать Муниципальное Собрание при рассмотрении бюджета. Утверждено и положение о регистрации трудовых договоров.

Вот такое получилось Собрание. Вам, уважаемые читатели решать, кто прав, кто виноват в том, что депутатский корпус расколот. Но, на мой взгляд, личные интересы, которые прослеживаются у некоторых народных избранников, все же не должны мешать делу. А дело - это принятие решений не о выплате зарплат председателю или кому-то еще, а утверждение (извините за пафос) постановлений для родного района и работа на благо избирателей.