ГУП ГлавАПУ гор. Москвы

От жильцов домов, расположенных по адресам:

Пос. Восточный», Ул. Западная д. 5 и ул. 9 Мая д. 4, 6

                                                                             Копии:

                                                                                           Президенту  РФ Путину В. В.                                                           

                                                              Первому вице-премьеру Правительства РФ (нац. проекты)

Медведеву Д. A.

 Зам. Мэра г. Москвы Ресину В. И.

Председателю «Социальной партии России»

 Маслову Н. В.

Зам. Председателя МГД

Метельскому А. Н.

                                   Главе Управы района «Восточный»

                                                                                                                                                    Баташову С. М.

 

Заявление

 

 

     Мы, жильцы вышеуказанных домов, получили от главы нашей Управы Баташова С. М. письмо-ответ со ссылкой на  Вашу организацию о дальнейшей судьбе нашего жилья, где сообщается, что оно, в связи с реконструкцией поселка, «предложено к сносу на перспективу (10 лет) по требованию территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве, т. к. расположено на сегодняшний день в первом поясе санитарной охраны Восточной станции водоподготовки. Но, учитывая намечающуюся модернизацию станции и сокращение ее санитарно-защитной зоны, на последующих этапах проектирования вопрос о сносе или сохранении может быть пересмотрен».

    Теперь вопросы возникли у жильцов, которых Глава Управы лично заверил на представлении проектной планировки территории пос. «Восточный» 25 октября в клубе «Восток» в том, что дома снесены не будут.

 

1)      Наши дома - далеко не единственные строения, расположенные в первом поясе,  однако возможность их сноса почему-то даже не рассматривается. (Это, к примеру, здания поликлиники и больницы №9 - медучреждение (!) – его наоборот, собираются расширять на том же месте и модернизировать, жилые трехэтажные дома: №1 по ул. 9 Мая, №1 и №2 по ул. Главная.) Где же логика? Почему же тогда расположение в 1-ом поясе ставит под сомнение только именно наше жилье?

2)       Жильцы   уже неоднократно ставили Главу Управы Баташова С. М. в известность о том, что категорически не согласны с перспективой сноса своих домов, были собраны подписи и поданы заявления.

       Жильцы возмущены также и тем фактом, что заинтересованные в сносе либо       нашем выселении лица помещают в локальных СМИ (cм. «Ведомости Восточного» №10 за октябрь 2006г.- копия прилагается) ложную информацию о согласии жильцов на снос, что противоречит содержанию поданных нами заявлений. В связи с этим жителями было принято решение, опровергнуть эту и подобную ей неверную информацию наглядным способом, поместив на одном из балконов каждого дома по плакату красного цвета с призывом не сносить наши дома, жильцы остальных квартир протестуют путем вывешивания красных лент из окон. Этот простой и наглядный способ лучше всего демонстрирует однозначное отношение жителей к выселению,  а также решимость отстаивать свои законные права. Фотографии  протестующих домов с плакатами и лентами прилагаются.         

 

 

3)      Наши кирпичные дома находятся в нормальном состоянии, не являются аварийными, почти все жильцы сделали за свой счет ремонты своих квартир, куда входили также и капитальные работы: замена оконных рам (дерево или пластик), батарей, водопроводных труб, стояков, труб отопления и т. д. и содержат их в хорошем состоянии.  А за последние годы в наши дома были вложены значительные бюджетные средства: перекрыты кровли (и не один раз), отремонтированы подъезды, выведены наружу газ. трубы, заменен тел. кабель и т. д., только лишь на благоустройство придомовой территории домов №4,6 в этом году ушло около 2 (!!!) млн. рублей! Зачем же сносить хорошее жилье и расселять после этого жильцов, если в России и без того есть кого расселить с 95 млн. м² по-настоящему ветхого жилья?

4)      Теперь о «благополучии» и правах потребителя. Жильцы довольны условиями жизни, своим жильем и в первую очередь его расположением в тихой зеленой зоне (излюбленное место прогулок молодых мам с колясками) и тем самым считают, что их права как потребителей защищены. Кирпичные дома малой этажности с удобной планировкой в зеленой зоне - это сегодня огромное преимущество, не говоря уже о том, что во дворе домов  находятся холодные подвалы, которыми жители пользуются уже свыше 50-и лет, и которых они неминуемо лишатся при переселении, а это уже ухудшит наши условия. Согласно закону «О защите прав граждан при реализации градостроительных решений в гор. Москве» №28-51наши условия жизни не должны быть ухудшены.  Кто даст нам гарантии, что мы будем выселены из хорошего малоэтажного кирпичного жилья в такое же кирпичное, а не в панельную «многоэтажку-муравейник», что так же намного ухудшит наши жилищные условия и ущемит наши права как жителей г. Москвы?

5)      Кому мешают (=нужны) наши дома и что планируется построить на их месте в случае выселения жильцов?

6)      Согласно постановлению правительства Москвы от 7.03.2006 №150 ПП «О комплексном развитии территорий…» наш поселок «Восточный» относится (см. приложение 1, раздел 2) к разряду «поселков с сохраняемыми жилыми и нежилыми строениями». Как увязать данное постановление правительства Москвы с перспективой сноса наших жилых домов?

7)      В последнем проекте, обсуждавшемся 25.10.06 и опублик. в газете «Ведомости Восточного» в августе в №8 за 2006 г., наши дома уже сейчас изображены пунктиром как сносимые строения, через дом №4 и вовсе согласно плану проходит дорога (!). Возникает вопрос: будут ли в данный проект вноситься в дальнейшем  изменения? В первую очередь жильцы заинтересованы увидеть в новом генплане свое жилье, изображенное не пунктиром, а сплошной линией, как и другие, не подлежащие сносу строения.

8)      Наши малоэтажные кирпичные дома расположены непосредственно в той части поселка, которая официально получила статус «Достопримечательного места» как памятник архитектуры 30-40-х годов, были построены в то же время и в том же стиле, их снос неминуемо повлечет за собой негативные изменения в облике нашего микрорайона, тем более что жители нашего микрорайона выступают против сноса указанного жилья.

 

Жильцы вышеуказанных домов ожидают от Вашей организации ответа (в письменном виде) в установленный законом срок.

 

 

С уважением,                              Председатель Домкома «Микрорайон – историческая часть»               /Огульчанская Алена Васильевна/                                                                                                                                                                                                                                                                      Дата: 21.02.2007

 

********************************************************************************

МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ


127994, Москва, ГСП-4, ул. Петровка, 22 Справочная служба: (495) 957-03-30 E-mail: spravka@duma.mos.ru

Телетайп 114383-ANIS (для стран СНГ) Телекс     414178-ANIS (международный) Internet: http://www.duma.mos.ru


Факс:(495)957-03-31

(495)753-71-31

Телефон (495) 623-11-39


05 MAP 2007     № 0701-04-1638/07


105173, ул. 9 Мая, д. 4, кв. 3 А.В.Огульчанской

Уважаемая Алена Васильевна!

Ваше обращение в Московскую городскую Думу внимательно рассмотрено.

По существу изложенной в Вашем обращении проблемы сообщаю следующее. Законом города Москвы от 31 мая 2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» установлено, что основанием для освобождения жилых домов является правовой акт Правительства Москвы. Такой правовой акт, согласно части 1 стати 4 вышеупомянутого закона, может быть принят в связи с изъятием или использованием части или всего земельного участка для государственных (городских) или муниципальных нужд в случаях, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством города Москвы, в связи с необходимостью нового строительства, развития территорий, в соответствии с Генеральным планом города Москвы, планами развития округов и районов города Москвы, реализацией городских программ, требующие сноса жилых домов.

Таковое основание является достаточным для принятия Правительство Москвы нормативного правового акта об освобождении жилого дома.

А.Н.Метельский

В.А.Капустин 628-94-41

******************************************************************

   Метельский считает достаточным оснований для сноса наших 3-х двухэтажных домов. Которые никому не мешают, правда затрудняют сделать удобный, широкий подъезд к бане. Подробнее можно посмотреть здесь http://www.vostochnyj.ru/forum/viewtopic.php?t=836

Мы, жители нашего микрорайона голосовали за него на предыдущих выборах в Мосгордуму, и он снова баллотируется кандидатом по нашему округу.