УТВЕРЖДЕН Общим Собранием

Протокол № 28 от 19 октября 1995 г.

 УСТАВ ГАРАЖНО - СТРОИТЕЛЬНОГО КООПЕРАТИВА "ВОСТОК"

(новая редакция от 19 октября 1995 года)

Зарегистрированного филиалом В-2 Московской Регистрационной Палаты за № 13 от 26.04.1993 года.

(С изменениями в Устав утвержденными 26 февраля 1999 г.) 

Москва

1995 

1.0БЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящий Устав является новой редакцией Устава Гаражно-строительного кооператива «Восток», зарегистрированного филиалом Б-2 Московской Регистрационной Палатой за № 13 от 26,04.1993 года.

1.1. Гаражно-строительный кооператив "ВОСТОК*

- официальное наименование на русском языке:

Гаражно-строительный кооператив "ВОСТОК"

- сокращенное наименование на русском языке: ГСК "ВОСТОК"

в дальнейшем именуемый ГСК, создан в Восточном поселке Восточного административного округа г. Москвы, в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации с действующими законодательными актами Российской Федерации, на основе решения членов ГСК (протокол № 28 от октября 1995 года).

1.2. ГСК сдан в эксплуатацию государственной приемной комиссией, как законченный строительный объект, акт за № 3131 от 17 октября 1995 года. Здание ГСК трех этажное, блочное, машины размещаются на всех трех этажах.

Общая площадь участка ГСК. составляет 4000 кв. м.

В гараже предусмотрены услуги: освещение, отопление, водоснабжение и т.д.

В ГСК 261 (Двести шестьдесят один) член ГСК. Каждый член ГСК обладает своим паем (взносом) в построенном гараже, пай (взнос) члена ГСК определяется из расчета общей стоимости ГСК с учетом износа здания ГСК и инфляцией, и поэтому общая стоимость имущества ГСК разделена на 261 (Двести шестьдесят один ) равный пай (взнос) между членами ГСК.

Каждый член ГСК имеет отдельное, закрепленное за ним место в боксе (бокс на два машино-места) для автомашины, боксы отделены сеткой друг от друга.

В ГСК 261 (Двести шестьдесят одно) машино-место по количеству принятых членов ГСК. Число членов ГСК не может превышать число мащино-мест, утвержденных Общим собранием ГСК.

Пять машино-мест занято под мастерские для ремонта автомашин, согласно требованиям пожарной безопасности и инструкции, утвержденной Общим собранием ГСК,

1.3. ГСК. осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

1.4. Юридический адрес ГСК:

105173, г.Москва, пос.Восточный, ул.Западная, д.б.

2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГСК

2.1. ГСК создан с целью удовлетворения членов ГСК гаражами для индивидуальных автомобилей для их сохранности путем строительства гаража на собственные средства членов ГСК, а также для последующей эксплуатации гаража на основе о6ьединения материальных, финансовых и других ресурсов.

2.2. Юридические лица т.е, государственные учреждения, предприятия и общественные организации не могут состоять членами ГСК, принимать участие средствами при эксплуатации ГСК а также при строительстве различных подсобных помещении на территории ГСК.

3. ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС ГСК

3.1. ГСК является юридическим лицом по законодательству Российской Федерации с момента государственной регистрации, выступает от своего имени в гражданском обороте, обладает обособленным имуществом на основе долевой собственности, приобретает имущественные и личные не имущественные права и несет обязанности, от своего имени заключает договора, может быть истцом или ответчиком в суде, арбитражном или третейском суде,

ГСК имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные (в том числе и валютные) счета в банках и других кредитных учреждениях, круглую печать, штампы и бланки со своим наименованием, знак, фирменную эмблему и другие реквизиты.

4. ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГСК

4.1. ГСК самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается своим имуществом и поступающими денежными средствами.

ГСК планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из собственных нужд и членов ГСК и необходимости обеспечения производственного и социального развития ГСК.

Финансово-хозяйственный год ГСК совпадает с календарным.

4.2.  ГСК осуществляет эксплуатацию построенных гаражей на основе долевой собственности действует на основе самоокупаемости и самофинансирования. ГСК самостоятельно осуществляет свою хозяйственную деятельность, планирует и определяет перспективу развития исходя из спроса на производимые услуги и необходимое развитие ГСК.

Основу планов составляют принятые решения Общего собрания членов ГСК.

4.3. ГСК владеет и пользуется землей и иными природными ресурсами в установленном законодательством порядке, использует долевую собственность в интересах всех членов ГСК. ГСК  не может использовать долевую собственность ГСК для принятия новых членов в кооператив (мастерские, под моторами, площадь под аппаратурой, места хранения материалов и т.д.).

4.4.   ГСК   самостоятельно   устанавливает   формы,   системы   и   размер   оплаты   труда, дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные льготы в соответствии с действующим законодательством.

ГСК осуществляет расчеты по своим обязательствам  в безналичном порядке: через учреждения банка, а с гражданами, как безналичном порядке, так и наличными деньгами.

ГСК осуществляет в уставленном порядке оперативный бухгалтерский учет результатов работы, ведет статистическую отчетность.

4.5. Строение, возведенное ГСК, принадлежит его членам на праве долевой собственности и не может быть продано или передано в целом или по частям ни организациям, ни отдельным лицам.

4.6. ГСК несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. ГСК не несет ответственности по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам ГСК.

ГСК не несет ответственности по личным обязательствам членов, члены отвечают по обязательствам ГСК в пределах своих вкладов. Члены, не полностью внесшие свой вклад, отвечают по обязательствам ГСК всей суммой своего вклада.

Члены ГСК обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности ГСК может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов,

Члены ГСК солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов ГСК.

Среди членов ГСК ответственность по обязательствам распределяется пропорционально их вкладам, за исключением случаев принятия обязательства в интересах ГСК (с последующим одобрением на Собрании членов). Правила этого абзаца не распространяются на общее страхование в рамках ГСК.

4.7. ГСК в целях реализации государственной социальной, экономической и налоговой политики несет ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, по личному составу и др.) обеспечивает передачу на государственное хранение документов, имеющих научно-историческое значение, в Центральные архивы Москвы в соответствии с перечнем документов, согласованным с объединением «Мосгорархив»; хранит и использует в установленном порядке документы по личному составу.

5. СРЕДСТВА ГСК

5.1. Средства ГСК формируются из следующих поступлений:

- взносы на содержание и эксплуатацию гаражей;

- взносы на отчисления в резервный фонд;

- прочие поступления.

6. ЧЛЕНЫ ГСК

6.1. Членами ГСК могут быть любые граждане РФ. Прием новых членов осуществляется Общим собранием членов ГСК на основании заявления, но не вступая в противоречие с п.1.2. настоящего Устава.

При отказе выполнения Уставных норм, инструкций, правил член ГСК исключается из ГСК на основании решения Общего собрания ГСК.

6.2. Члены ГСК имеют право:

- участвовать в управлении, разработке и утверждении программ по основным направлениям деятельности ГСК, устанавливать приоритеты в основных направлениях деятельности ГСК;

- получать информацию о деятельности ГСК, в том числе знакомиться с данными бухгалтерского учета и отчетности, другой документацией по устному или письменному требованию любого из членов;

- пользоваться предоставленным ему боксом в течении всего времени существования ГСК;

- по своему усмотрению может распоряжаться предоставленным ему боксом с соблюдением правил техники безопасности и выполнением инструкций принятых Правлением ГСК и утвержденных ГСК "ВОСТОК".

- сдавать в аренду своё машино-место другому только физическому лицу при условии выполнения арендатором всех нормативных актов и документов ГСК и соответствующего оформления в Правлении заявления;

- преимущественно пользоваться услугами и работами, производимыми ГСК;

- личной собственности на  предоставленное машино-место в соответствии с нормой площади, вопросы купли-продажи, дарственной, завещания, наследования и аренды решаются в соответствии с действующим  законодательством;

6.3. Члены ГСК обязаны:

вносить взносы (вклады) в порядке, размерах и способами, установленными Уставом и Общим собранием членов ГСК (срок три месяца), в случае не внесения взносов в указанный срок, нарушитель исключается из членов ГСК;

ежемесячно вносить средства на оплату услуг и обслуживание по эксплуатации гаража и т.п. до 10 числа каждого месяца.  За несвоевременную оплату член ГСК оплачивает пеню в размере 1%  от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, начиная с 11 числа текущего месяца;

не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности ГСК;

вносить дополнительные взносы в размере, порядках и способами, предусмотренными соглашением членов ГСК;

строго соблюдать положения Устава;

исполнять принятые на себя в установленном порядке обязательства по отношению к ГСК;

оказывать ГСК содействие в осуществлении им своей деятельности;

проявлять заботу о сохранности собственности СК;

посещать собрания и участвовать в решении вопросов ГСК;

незамедлительно оповещать правление об изменении адреса места жительства и телефона.

7. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ГСК

7.1. Полномочия Высшего органа управления ГСК - Общее собрание членов. Общее собрание членов ГСК имеет исключительные полномочия по следующим вопросам:

внесения изменений и дополнений в Устав;

назначение и отстранение от обязанностей Председателя Правления ГСК в случаях нарушения, окончания срока полномочий, невозможности исполнения обязанностей по состоянию здоровья и т.п.;

утверждения состава Правления ГСК;

определение основных направлений деятельности ГСК и его планов и утверждение отчетов об их выполнении;

определение сумм и сроков внесения паев (вкладов);

утверждение и определение величины суммы оплаты за эксплуатацию и содержание гаража и другие расходы;

утверждение балансов ГСК, отчетов и заключений Ревизионной комиссии, утверждение размеров и порядок покрытия убытков;

необходимость создания тех или иных фондов ГСК, назначение ликвидационной комиссии,

утверждение ликвидационного баланса;

определение размера денежного вознаграждения членам Правления;

утверждение структуры и условий оплаты труда наемных работников;

назначение ревизионной комиссии либо независимого ревизора или аудитора;

утверждение результатов  хозяйственной деятельности Правления;

принятие решения о прекращения деятельности ГСК;

наделять себя другими полномочиями в соответствии с собственными решениями;

прием и исключение Членов ГСК;

внесение изменений и дополнений в Учредительные документы ГСК;

о прекращении деятельности ГСК.

7.2. О6щее собрание ГСК считается правомочным, если на нем присутствуют члены ГСК или полномочные представители членов ГСК, не менее чем 50% + 1 от общего числа членов ГСК.

О прекращении  деятельности ГСК, решение принимается 100%  (единогласно) от общего числа членов ГСК.

По остальным вопросам решения принимаются абсолютным большинством голосов.

Допускается принятие решений путем опроса и сбора подписей под решением ГСК, которые отсутствовали на собрании по разного вида причин, сбор подписей и опрос осуществляет Правление ГСК.

7.3. Общее собрание членов ГСК созывается не реже одного-двух раз в год.

Любой из членов ГСК вправе требовать рассмотрения вопроса на Общем собрании членов ГСК при условии, что он был поставлен им не позднее чем за 25 дней до даты заседания.

Собрание членов ГСК может быть создано по требованию Правления ГСК или Ревизионной комиссии.

Остальные вопросы, связанные с проведением Общих собраний, регламентируются действующим законодательством и правилами процедуры, утверждаемыми ГСК.

7.4. Председатель ГСК избирается Общим собранием сроком на пять лет с правом продления на новый срок. Председатель ГСК отчитывается перед Общим Собранием Членов ГСК о своей деятельности.

ПРАВЛЕНИЕ

7.5. По решению Общего Собрания Членов ГСК создается Правление, которое возглавляет Председатель ГСК. Правление избирается Общим собранием Членов ГСК сроком на пять лет численностью не менее трех человек, которые выбираются только из числа Членов ГСК.

7.6. Правление является исполнительным органом ГСК. Правление решает все вопросы текущей деятельности за исключением тех, которые входят в исключительную компетенцию Собрания членов ГСК в соответствии с его решениями и настоящим Уставом.

Правление ведет делопроизводство и бухгалтерский учет ГСК.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ГСК

7.7. Председатель Правления ГСК без доверенности осуществляет действия от имени ГСК, осуществляет текущее руководство деятельностью ГСК, руководит работой Правления.

Председатель Правления ГСК;

обеспечивает выполнение решений Собрания членов ГСК;

распоряжается имуществом и средствами ГСК в пределах. установленных решениями;

утверждает штаты,   принимает на работу и увольняет с работы работников  заключает с ними контракты, применяет к ним меры поощрения и налагает на них взыскания;

издает  приказы, дает указания обязательные для всех работников ГСК;

представляет ГСК во всех учреждениях, предприятиях и организациях;

совершает всякого рода сделки и иные юридические акции, выдает доверенности, открывает счета в учреждениях банков.

7.8. Вместо Правления по решению Собрания членов ГСК права и обязанности Правления могут быть возложены на Председателя ГСК.

Председатель ГСК не может быть одновременно председателем Общего собрания ГСК. Обязанности Председателя и Гл.бухгалтера ГСК оплачивается из средств ГСК.

8. УЧЕТ, ОТЧЕТНОСТЬ И КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ГСК

8.1. ГСК осуществляет оперативный и бухгалтерский учет, ведет статистическую отчетность в установленном порядке.

8 .2. Контроль за деятельностью ГСК осуществляется Ревизионной комиссией либо независимой аудиторской службой по решению Собрания членов ГСК. Ревизионная комиссия назначается Общим собранием членов ГСК из своего состава. Председатель Правления и его члены не могут входить в состав Ревизионной комиссии. Проверка деятельности ГСК производится по поручению Собрания членов ГСК, по инициативе самой Ревизионной комиссии, ревизионная комиссия избирается сроком на три года. Ревизионная комиссия вправе потребовать от членов Правления ГСК представления документов и личных объяснений. Члены ревизионной комиссии могут участвовать на заседаниях Правления с правом совещательного голоса.

Результаты проведенных проверок направляются а Правление ГСК. Ревизионная комиссия дает заключения по годовым отчетам и балансам. Без заключения Ревизионной комиссии или аудиторской службы баланс ГСК на утверждению Общему собранию членов ГСК не представляется.

8.3. Если результаты проверки хозяйственной деятельности ГСК показали, что возникла угроза существенным интересам ГСК или были выявлены злоупотребления должностных лиц ГСК, то Собрание членов ГСК обязано провести свое внеочередное заседание.

8.4. Проверка финансовой и хозяйственной деятельности ГСК осуществляется финансовыми органами в пределах их компетенции. ГСК обязан проводить ревизию финансово-хозяйственной деятельности не реже одного раза в год.

9. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГСК

9.1. Деятельность ГСК прекращается по следующим основаниям:

по решению суда или арбитражного суда при неплатежеспособности (банкротстве) ГСК, либо систематического или грубого нарушения законодательства;

по решению Общего собрания членов ГСК, в случае принятия единогласного решения всеми членами ГСК.

9.2. Прекращение деятельности ГСК происходит путем его реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении или преобразовании) или ликвидации.

При реорганизации ГСК вносятся необходимые изменения в учредительные документы и реестр государственной регистрации.  Реорганизация ГСК влечет переход прав и обязанностей, принадлежащих ГСК, к его правопреемникам.

9.3. Ликвидация ГСК производится назначенной им Ликвидационной комиссией, а в случаях прекращения деятельности ГСК по решению суда или арбитражного суда - Ликвидационной комиссией, назначенной этими органами.

С момента назначения Ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами ГСК. Ликвидационная комиссия оценивает наличное имущество ГСК, выявляет его дебиторов и кредиторов и рассчитывается с ними, принимает меры к оплате долгов ГСК третьими лицами, а также его участниками, составляет ликвидационный баланс и представляет его Собранию членов ГСК,

9.4. Имеющиеся у ГСК денежные средства, включая выручку от распродажи его имущества при ликвидации, после расчетов с бюджетом, кредиторами, по оплате труда работников ГСК, распределяется Ликвидационной комиссией между членами ГСК.

9.5. Ликвидация ГСК считается завершенной, а ГСК прекратившем свого деятельность с момента внесения записи об этом в реестр государственной регистрации.

Ликвидационная комиссия  несет имущественную ответственность за ущерб, причиненный её действиями ГСК, его членам, а также третьим лицам в соответствии с действующим законодательством.

9.6. При реорганизации или прекращении деятельности ГСК все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и др.) передаются а соответствии с установленными правилами предприятию-правопреемнику.

При отсутствии правопреемника документы постоянного хранения, имеющие научно-историческое значение, передаются на государственное хранение в архивы объединения «Мосгорархив»; документы по личному составу (приказы, личные дела и карточки учета, лицевые счета и т.п.) передаются на хранение в архив административного округа, на территории которого находится ГСК. Передача  и упорядочивание документов осуществляется и за счет средств ГСК в соответствии с требованиями архивных органов.

На главную