В первом номере газеты Восточная была допущена ошибка. Автором и разработчиком герба является В.В.Плотников, на что имеются протоколы заседаний собрания советников района 2000 года и оригиналы эскизов. Н.В.Антипова и А.В.Галкин лишь привели герб в соответствие с геральдическими канонами и согласовали его за 20000 рублей в геральдической палате, (это еще раз говорит о пользе публикаций протоколов заседаний районного собрания в нашей газете, можно было бы оспорить авторство - Н.К.)

КАК СОЗДАВАЛСЯ ГЕРБ

В июне 1998 года на собрании советников глава Управы района "Поселок Восточный" Бобров gerbplot1.jpg (11447 bytes)Борис Иванович предложил объявить конкурс на разработку гербовой эмблемы Восточного поселка и завершить его к 60 - летию района. И действительно, на тот момент половина муниципальных районов Восточного административного округа г. Москвы уже имели свои гербы. Мне часто приходилось по роду своей работы бывать в префектуре и как-то неуютно смотрелось белое пятно на месте герба поселка на красивом стенде в зале заседаний главного здания округа. Не скажу, что народ воспринял "на ура" эту затею, но по происшествии нескольких месяцев ни одного варианта герба управа не получила. И вот как-то приглашает меня Борис Иванович к себе, рассказывает эту грустную историю и кладет на стол журнал "Геральдический вестник", кажется. А там раздел "Эмблемы современных территориальных единиц Москвы", и главное, отдельно - разработанных самостоятельно жителями районов и рекомендованных Московской герольдией к утверждению.

gerbplot2.jpg (11541 bytes)Я, естественно, заинтересовался, а когда увидел гербовую эмблему поселка Северный, то окончательно решил: "Герб Восточного будет и сделаю его я!". Не скажу, что дело пошло скоро. Вариантов пятнадцать нарисовал, но без знания геральдических канонов и правил, а также назначения геральдических символов и фигур, было очень трудно разместить на поле герба всю информацию о поселках Акулово и Восточный. Очень помог в этом тот самый номер "Геральдического вестника", а также книга "Район "Поселок Восточный", исполненная еще в мягкой обложке. Благодаря им появился голубой "вилообразный крест" на зеленом "поле щита взятый в кайму "рукотворной желтой кирпичной стены". На левом зеленом поле был размещен ратник с каплевидным щитом, как фигура говорящая о том, что основателем и владельцем поселения Щитниково, где расположен сейчас поселок Восточный, был ратник, (по другому "щитник") из дружины местного вельможи. "Серебряная ель" вписалась легче всего, как отличительная от других районов достопримечательность. Долго не мог обозначить на гербе географическое расположение района - восток. gerbplot3.jpg (8493 bytes)Был даже вариант предложенный Кирилловой Раисой Васильевной, нынешней главой Управы - красное восходящее солнце на золотом поле в верхней части вилообразного креста. Но оказалось, что солнце на гербе имеет совсем другой смысл и назначение. Так восток остался без обозначения. Я встречался со многими людьми, показывал варианты гербовой эмблемы, и почти каждый своими предложениями давал новую пишу для размышлений. Например, идея разместить на поле щита ратника (щитника) принадлежит Баскакову В.Л., а идею кирпичной рукотворной стены подсказала гербовая эмблема "Метрогородка". В конце концов в апреле 1999 года мною на районном собрании были представлены три основных варианта гербовой эмблемы и с одобрения всех советников переданы для согласования в Московскую герольдию. Все эскизы с описанием гербовой эмблемы нашего района попали там в руки Галкина Андрея Владимировича, который, заменив "щитника" на круглый шит с копьем, gerbplot4.jpg (9123 bytes)успешно присвоил себе авторство, даже не потрудившись подправить текст моего "описания". Обида на это, конечно, оставалась всегда, ведь герб района встречается везде и постоянно напоминает собой о всей истории его создания. Я благодарен ответственному за выпуск этой газеты Контуганову Наилю Нургалиевичу, который своей публикацией "Вокруг герба поселка" побудил меня на написание этой заметки и позволил высказать в ней давно наболевшее.

В.В.Плотников.

В книге "Символика Москвы", М.Профиздат, 2003, с.260 Н.В.Антипова и А. В.Галкин (иногда и с третьим автором) указаны как авторы в обпей сложности 20 гербов гербов и гербовых эмблем города Москвы. Конечно, в районе Восточный не хватает третьего автора - В.В.Плотникова. Но, это совсем другое дело.

1. Восточный административный округ (в соавторстве с Е.П.Леоновым)

2. Юго-Восточный административный округ

3. Южный административный округ

4. Юго-Западный административный округ

5. Западный административный округ

6. Алексеевский район

7. Басманный район

8. Район Бирюлево Восточное

9. Район Восточный

10. Красносельский район (в соавторстве с Е.Н.Козиной)

11. Мецанский район

12. Район Нагатино-Садовники

13. Район Нагатинский Затон

14. Район Преображенское

15. Район Раменки (в соавторстве с Е.Н.Козиной)

16. Рязанский район (в соавторстве с О.Н.Наумовым)

17. Район Соколиная Гора

18. Район Сокольники (в соавторстве с Е.П.Леоновым)

19. Таганский район

20. Район Чертаново Северное (в соавторстве с О.Н.Наумовым)

Если Н.В.Антипова и А. В.Галкин утвердили герб с круглым щитом, то кто является автором обратнокаплевидиого щита? - Н.К.