Вокруг герба поселка.

ГЕРБ, герба, мн. гербы, ов, м. [польск. herb < cp.-в. -нем. erbe наследство].  Слева на рисунке изображен утвержденный герб поселка Восточный. Разработчиками его являются Антипова Н.В. и Галкин А.В. (Символика Москвы, М.Профиздат, 2003, с.260). Следует заметить, что  указанные авторы являются разработчиками  20 гербов московских районов.

gerb.gif (13178 bytes) gerb1.gif (28979 bytes)

Он отличается от предложенного ранее герба изображением щита (рис. справа). А именно правый герб уже тиражирован и установлен в некоторых местах по крайней мере Восточного округа. Например на Преображенской площади, у въезда в поселок Восточный, на входе в Управу района. Может быть и в других местах.

Возникает вопрос. Насколько обосновано переутверждение герба, что означает трату государственных денег на его переустановку в указанных местах. Неужели есть для этого серьезные научно подтвержденные сведения. Почему с такой легкостью чиновники транжирят деньги, как говорят налогоплательщиков. Утверждение нового герба Восточного стоило по неофициальным сведениям 2000$. Это немалая сумма для бюджета поселка. А сколько стоило разработка и тиражирования предыдущего герба? Попробуем разобраться хотя бы в научно-исторической целесообразности этого вопроса..

Автором идеи, что русский щит на вновь утверждаемых руссийских гербах должен иметь форму обратнокаплевидного вероятнее всего является Силаев Андрей Георгиевич. Действительно  в своей книге (Истоки русской геральдики/ А.Г.Силаев.-М.: ФАИР-ПРЕСС,2003.) автор неоднократно называет русскими щиты каплевидной формы.schit.jpg (26103 bytes) "Русь в XII-XVI вв. обладала собственным, родственным "норманнскому" типом боевого щита, отличавшегося от последнего близким к полуокружности очертанием верхнего края. Устойчивость этой формы подтверждается многочисленными изображениями "русских" щитов на иконах и миниатюрах лицевых летописных сводов и рукописных богослужебных книг." (Силаев А.Г., с.199). Однако, самым ранним упоминанием каплевидного щита является известный рельев на Георгиевском соборе. Автор занимается геральдикой с начала 90-х годов. И видимо он прочитал статью  "Щит" в "Большой Советской энциклопедии" (БСЭ) вышедшей в 1970-1977 гг. (Цитируется по электронному изданию). В статье похоже впервые называется древнерусским, но не просто русским щит каплевидной формы. "Древнерусский щит. 13 в. Рельеф Георгиевского собора в Юрьеве-Польском.". Хотя там же в статье "щит" указываются и другие русские щиты: "Во 2-й пол. 14—15 вв. в Северной Руси использовали павезы — прямоугольные Щ. с округлёнными углами и жёлобом, членившим поле Щ. на 3 части и облегчавшим защитные манипуляции....Лит.: Кирпичников А. Н., Древнерусское оружие, Выпуск 3, Л., 1971." Период написания и выхода БСЭ был сильно политизирован. В это время подвергалась критике "норманская" теория создания Руси, особенно в работах Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии академика Б.А.Рыбакова. Власти нужно было исконно русское, и ей дали эту теорию. А следовательно норманский щит должен был превратится в русский.

Но посмотрим более раннюю русскую энциклопедию. oruzhie.jpg (107916 bytes)Статья из энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона: "История Оружия. в России. Древнейшее (норманское) О. — кольчатые доспехи, прямые мечи, длинные щиты, шлемы, копья, топоры, ножи — в ХIII в. сменяется монголо-татарским — саблей, круглым щитом, массой доспехов и наголовий чисто восточных." На рисунке показано русское оружие. "Русское оружие до начала XVIII в. (доспехи, шлемы и щиты см. под этими словами). 1. Шлем. 2. Ерихонка. 3. Панцирь. 4. Щит. 5. Меч. 6. Нож. 7. Копья. 8. Кистень. 9 и 10. Бердыши. 11. Рогатина. 12. Совня. 13. Брус. 14. Самострел. 15. Сабля. 16. Булава. 17. Пернач. 18. Шестопер. 19. Палаш. 20. Кончар. 21. Тесак. 22 и 23. Протозаны. 24. Алебарда. 25 и 26. Ручницы самопалы. 27. Карабин. 28. Пистоль. 29. Пищаль с топорком. 30. Чекан. 31. Вооружение иноземных войск, находившихся на царской службе (конец XVII века)." Таким образом во времена Брокгауза и Эфрона русским щитом считался круглый щит. По крайней мере на этом рисунке русского оружия из словаря - щит круглый.

 

Силаев, так же справедливо пишет, о первой печати (1371) Дмитрия Донского, где с круглым щитом изображен Дмитрий Солунский. Однако рисунка печати в книге не дает. (Силаев, с.73).

Первым доводом в защиту круглого щита на гербах являются теоретические правила русской геральдики. gerbchit.jpg (12309 bytes)Изображения фигур из военного быта в правилах русской геральдики   достаточно строго регламентированы. (Г.А.Леонтьева. Палеография, хронология, археография, геральдика. Учеб. пособие для студ. высш. учебных заведений., М. 2000.) Это пособие в частности описывает правила теоретической геральдии из книги "Русская геральдика", СПб., 1915. Изображение щита в правилах рекомендовано круглым. (см. рисунок). Именно такой щит является элементом герба Римских-Корсаковых.

 

 

Вторымgerbrus.jpg (7949 bytes) является следующий. Государственный щит Российской империи, хранящийся в Оружейной палате Кремля имеет форму круглого щита, украшенного как подобает государственному символу различными драгоценностями.

 

Третьим доводом являются изображения гербов русских городов. Изображения щитов в гербах взяты из энциклопедии "Города России", изд-во Дрофа, М.2003 и из журналов Наука и жизнь, где с 1969 года периодически печатаются статьи посвященные гербам Российских городов и губерний.

gerbarhan.jpg (11896 bytes) gerbkozelsk.jpg (10915 bytes) gerblihv.jpg (11474 bytes) gerbolenez.jpg (11267 bytes) gerbtetusi1.jpg (9544 bytes)
Герб Архангельска. "В золотом поле щита виден летящий Архангел, который вооружен пламенным мечом и щитом и поражает поверженного диавола" Высочайше утвержден 2.10.1781. (Города России. М.2003)

 

Герб Козельска. "В герб им полагается: в червленом поле, знаменующем кровопролитие, накрест расположенные пять серебрянных щитов с черными крестами - являющие храбрость их защищения и несчастную судьбину - и четыре златые креста - показующие их верность" Высочайше утвержден 10.3.1777 (Города России. М.2003) Лихвин (с 1944 г. – Чекалин). “… его герб: стоящий горностаевый лев с златым языком и кохтями, обращенный направо; в правой лапе он держит замахнутый златой меч, а в левой серебряный щит с черным крестом, показующий благородство и храбрость тогдашних его жителей…” (Наука и жизнь, 10, 1979 г.) Герб Олонецка. "В золотом поле выходящая из облака рука, держащая голубой щит, а под рукою на цепях четыре яблока". Высочайще утвержден 16.8.1781  (Города России. М.2003 с.327) Герб Тетюшей. "В верхней части щита герб Казанский. В нижней - два серебрянныя рыцарские копья и два щита, в красном поле, в знак того, что обыватели сего места суть старых служб служилые люди, употреблявшие в древности с похвалою оныя орудия". Высочайше утвержден 18.10.1781. (Города России. М.2003 с.464)

Давайте вспомним щит на памятнике Минина и Пожарского 1804-1818гг..

В множестве просмотренных гербов не было ни одного герба, где щит каплевидный. Если не считать герб города Киева. Некоторые изображения щита у архангела, действительно похожи на миндалевидные. Но на некоторых изображениях допускаются и овальные и круглые формы щита.

Но, к сожалению, в последнее время увлечение геральдикой привело к модному течению - созданию новой русской геральдики. И за основу кажется берется изображение обратно-каплевидного щита. Стоимость разработки герба от личного до корпоративного в настоящее время в России составляет от 300 до 1500 $. Поэтому и необходимо придумывать рекламно привлекательную идею новых русских гербов. Ниже представлены образцы новых модных гербов из http://www.heraldica.ru.

gerbsoyuz.jpg (16611 bytes) gerbgerold.jpg (13973 bytes) gerbggs.jpg (12469 bytes) gerbnikc.jpg (18178 bytes) gerbsin_otdel.jpg (15372 bytes)
В русском щите с чернёной пирамидально-ступенчатой оконечностью лазуревая скошенная вправо облачная кайма, окрашенная снаружи золотом. ... Гербовый щит сопровождён по сторонам багряным гласным девизом, состоящим из помещенных под титлом сокращений ИНВСТЦ, ПРШЛ, ГРП и названия СОЮЗ-РАЗВИТИЕ.

Герб зарегистрирован под №23 ноября 23 дня 1998 года.

В русском червлёном щите золотой леопардовый лев (шествующий лев Владимиро-Суздальской традиции) с лазоревыми глазами, языком и когтями, с дамасцирующим всё поле щита золотым узорочным хвостом. ...Гербовый щит сопровождён по сторонам червлёными инициалами Г, Г, составляющими аббревиатурный девиз ГРАЖДАНСКАЯ ГЕРОЛЬДИЯ.

Герб зарегистрирован под № 26 февраля 2 дня 1999 года.

В русском щите, окраённом золотом, лазуревая тройная облачная кайма, окраенная серебром и обложенная золотыми шляпками гвоздей. В багровом поле щита золотой дамасцированный леопардовый лев (шествующий лев Владимиро-Суздальской традиции) с лазуревыми глазами, языком и когтями. ...Гербовый щит сопровождён по сторонам червлёными инициалами Г,Г,С,О, составляющими аббревиатурный девиз : «ГРАЖДАНСКОЕ ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО»

Герб зарегистрирован под № 24 декабря 16 дня 1998 года.

В русском багровом щите золотой леопардовый лев (шествующий лев Владимиро-Суздальской традиции) с лазоревыми глазами, языком и когтями, с дамасцирующим всё поле щита золотым узорочным хвостом. ...

Под столбцами щит сопровождают червлёные буквы аббревиатурного, под титлами, девиза НИ КЦ, означающие:

Научно-исследовательский консультативный центр.

Герб зарегистрирован под №28 апреля 20 дня 1999 года.

В русском щите - внутренняя кайма из серебряных с червленью внутри колец, обрамлённых сросшимися между собой серебряными процветшими крестами. В багровом поле щита - червлёный четвероконечный каплевидный крест с наложенным на него высшим знаком отличия российского Военного ордена - Георгиевским крестом. ...

Вокруг картуша аббревиатурный девиз, состоящий из червлёных инициалов С, Омега, М, П, По, В, В, С, П, У и означающий: Синодальный отдел Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.

Герб зарегистрирован под №25 января 17 дня 1999 года.

Но эта мода скоро может пройти. Но похоже это мало кого волнует. Следуя этой логике можно будет через некоторое время переутвердить и новый герб. Поводом к этому может стать не правильный цвет голубой ели, который в официальном описании герба называется серебристой. Почему при таком внимании к гербу цвет ели все-таки остался белым? Можно долго и бурно обсуждать проблему русского щита, так же как и проблему кого называть русским или россиянином. Но герб - это символ, и такой точный исторический подход необязателен. Уже были многие модные течения в геральдике, например вместо луков начинали рисовать арбалеты, ружья. Но в любом случае повторное тиражирование герба Восточного - является экономически необоснованной.

Контуганов Н.Н. (P.S. Конечно я не кандидат исторических наук, (а только биологических) но я рассматриваю переутверждение герба со стороны экономической целесообразности)

На главную