Микрорайон-исторический - объект культурного наследия

Логичным продолжением деятельности домкома исторического микрорайона является организация Товарищества собственников жилья.

Микрорайон-исторический - объект культурного наследия

Сообщение Kontuganov » Пт апр 25, 2008 12:19 pm

“Принимая во внимание уникальность комплекса объектов, выстроенных в 1930-х гг. специально для водопроводной станции и ее обслуживания, отнести объект к числу выявленных объектов культурного наследия в качестве "достопримечательного места"
Москомнаследие 26 апреля 2006 г.
Красными номерами обозначены дома и строения отнесенные к "достопримечательному" месту.
Изображение

13 мая 2005 года инициативная группа жителей нашего поселка (Максимов А.И., Панова Л.З., Окульчанская А.В.,Ерохин О.В., Жмурова Н.Н., Янчуров А. И., Боброва Г. Е., Рассказова Л.В., Суанова Т.Г., Контуганов Н.Н.) направила письмо Председателю комитета по сохранению национального наследия г. Москвы (Москомнаследие) в Главное управление охраны памятников г. Москвы. т. Соколовскому В.И.
"Просим Вас рассмотреть возможность постановки исторической части поселка Восточный на государственную охрану, как памятника Советской архитектуры, или как памятной исторической части поселка Восточный, построенной в 30-е годы 20-го века." (газета “Восточная” № 11).
26 апреля 2006 г. состоялось заседание Экспертной комиссий по недвижимым объектам наследия и их территориям при Комитете по культурному наследию города Москвы.
На комиссии присутствовали:
Потапова НА. - Заместитель председателя Комитета, зам. председателя Экспертной комиссии, член НМС при Минкультуры России,к.ю.н.;
Олиференко ВА - начальник Управления научно-методического обеспечения и организации экспертизы объектов наследия;
Демидов АС- начальник Управления контроля за градостроительной деятельностью на исторических территориях;
Мишарина Л.С. - начальник Управления контроля за сохранением и использованием объектов архитектуры и истории;
Захарова О.А - начальник Отдела государственного учета и ведения реестров;
Соловьева Е.Е. - зав. НПО-38 НИиПИ Генплана г. Москвы.
На рассмотрение комиссии предложены следующие объекты культурного наследия в качестве “достопримечательного места”:
Здания 1937-1938гг. (пронумерованы красным цветом):
1. Узел первого подъема (арх. И.С.Фрилянд)
2.Машинное здание второго подъема (арх. А.Самойлов)
3.Скорые фильтры (арх. А.Самойлов)
4.Павильон смесителя (арх. А.Самойлов)
5.Павильон переключатель (арх. А.Самойлов)
б.Павильоны отстойников (арх. А.Самойлов)
7.Административный корпус станции с входом (арх. А.Самойлов)
Жилой поселок -Главная улица, ул. Девятого мая; (арх. Н.Гераскин, А.Самойлов).
8. Жилые дома (восемь зданий - ул.Главная дома 1,2,3,4.5,6 и ул. 9 Мая дома 1 и 5)
9.Столовая
10.Пожарная часть
11. Больница
12.Клуб (арх. А.М.Прибыткова, 1947 г.).
Члены Экспертной комиссии решили:
Принимая во внимание уникальность комплекса объектов, выстроенных в 1930-х гг. специально для водопроводной станции и ее обслуживания, отнести объект к числу выявленных объектов культурного наследия в качестве "достопримечательного места" в предложенной записи в границах согласно приложению N 2 к протоколу № 192 Комиссии.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В Федеральном законе “ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ” N 73-ФЗ от 24 мая 2002 года дается определение:
“Достопримечательные места - творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе ... центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей...”
Территории достопримечательных мест, как объектов культурного наследия, также относятся и к историческим территориям на которых особым образом регулируется градостроительная деятельность. Ниже публикуются выдержки из двух основных законов по этому вопросу.
ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ N 40 от 9 июня 2004 года “ОБ ОСОБОМ ПОРЯДКЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ ГОРОДА МОСКВЫ И НА ТЕРРИТОРИЯХ ЗОН ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ”.
Статья 1, пункт 5: На исторических территориях, указанных в части 4 настоящей статьи, подлежат сохранению все градостроительные объекты и их характеристики, культурная ценность которых установлена в соответствии с законодательством об охране культурного наследия и настоящим Законом, в том числе планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), объемно-пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений, объединенных масштабом, объемом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением, а также другие ценные объекты и характеристики территории.
Статья 10, пункт 1:
Особый порядок рассмотрения, согласования, государственной экспертизы градостроительной и проектной документации для исторических территорий и для территорий зон охраны объектов культурного наследия включает:
1) рассмотрение проектов указанной градостроительной и проектной документации экспертно-консультативным общественным советом по формированию городской среды при главном архитекторе города Москвы, Общественным советом по проблемам градостроительного развития и оформления архитектурно -художественного облика Москвы;
2) согласование проектов указанной градостроительной и проектной документации с соответствующим органом исполнительной власти города Москвы, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия;
3) проведение государственной историко-культурной экспертизы указанной градостроительной и проектной документации;
4) выдачу органами местного самоуправления заключений на проекты градостроительных решений, касающихся объектов культурного наследия местного значения.
ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ О ГЕНЕРАЛЬНОМ ПЛАНЕ ГОРОДА МОСКВЫ (ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА МОСКВЫ) N 14 от 27 апреля 2005 года
Статья 2. Цели градостроительного развития города Москвы
3) охрана объектов культурного наследия и сохранение архитектурно-пространственного своеобразия исторических территорий;
Статья 6. Перспективные задачи сохранения объектов культурного наследия и исторических территорий
1. Перспективными задачами сохранения объектов культурного наследия и исторических территорий являются:
1) установление на территориях объектов культурного наследия, на иных исторических территориях, а также на территориях зон охраны объектов культурного наследия режимов охраны и режимов регулирования градостроительной деятельности, соответствующих требованиям законодательства об охране объектов культурного наследия;
2) реконструкция, реорганизация, ликвидация на указанных выше территориях объектов, не соответствующих требованиям законодательства об охране объектов культурного наследия и о регулировании градостроительной деятельности на исторических территориях.

Включение исторической части поселка Восточный в число выявленных объектов культурного наследия особенно актуально сейчас, когда разрабатывается “Проект планировки территории поселка Восточный”.

Наш Муниципалитет горя желанием перестроить, надстроить и вобщее чего-то строить решил проверить действительно ли столовая является памятником культурного наследия. Но почему-то спросили совсем не так. Поэтому и получили ответ не такой. Фразу "на балансе Комитета по культурному наследию не находится" наш муниципалитет перевел по своему, как не является памятником культкрного наследия (достопримечательным местом).
Изображение
На балансе Комитета скорее всего только дом где он находится по Пятницкой 19. А все памятники на балансе у собственников, разных собственников. Думаю есть и у частных лиц. Поэтому слухи, что наш микрорайон никакой не исторический сильно преувеличены, и распускаются в угоду собственных интересов, в частности интереса перестроить столовую. Я думаю нельзя допускать изменения внешнего архитектурного облика этого здания.
Kontuganov
Site Admin
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: Вт фев 24, 2004 5:52 pm

Re: Микрорайон-исторический - объект культурного наследия

Сообщение Kontuganov » Сб окт 22, 2011 10:32 pm

Ссылки
Объекты культурного наследия п. Восточный http://retromap.ru/mapster.php#panes=right&left=0020090&right=11202522524&zoom=16&lat=55.814123&lng=37.862620
Kontuganov
Site Admin
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: Вт фев 24, 2004 5:52 pm


Вернуться в ТСЖ Микрорайон - исторический

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron