Птицы нашего поселка

Список птиц наблюдаемых в Москве и Подмосковье

Места наблюдения в поселке

Международный охранный статус птиц

Красная книга РСФСР

Красная книга г.Москвы

Красная книга Московской области

Классификация птиц

Полезные ссылки

   “Кому из просвещенных людей не любопытно, особенно в наше время, когда все с столь похвальным рвением обратились к изучению Истории своего Отечества, кому, повторяю, не любопытно ознакомиться хоть слегка с теми многоразличными животными, которые занимали, занимают и будут занимать одинаковую с ним местность, которые, следовательно, окружали его предков, окружают его самого, даже будут окружать его потомков...”
РУЛЬЕ Карл Францевич (1814-58), российский биолог, один из основоположников палеоэкологии и эволюционной палеонтологии, создатель первой научной школы зоологов-эволюционистов. Труды по современной и ископаемой фауне России.

Как актуальны слова замечательного биолога, написанные полтораста лет назад.
Этой весной я с удивлением обнаружил, что кроме воробьев, синиц, снегирей, голубей, ворон, трясогузок, конечно, соловьев (голос соловья в сквере по ул.9 Мая, д.3, бывший детский сад)  и ласточек, рядом обитают и другие малоизвестные птички.
Началось с того, что 1 марта к одному из скворечников, развешанных вокруг горбольницы №9 прилетел сова.

 Птица, судя, по размерам скворечника, высотой около 20 см. Похоже, что это был воробьиный сычик, Glaucidium passerinum. По данным обзора птиц за 2003 год (Птицы Москвы и Подмосковья - 2003. Составитель М.В.Калякин, М.2005) воробьиные сычи 18 раз в течении всего года были замечены в Москве и Подмосковье, в частности, на территории заповедника Лосиный остров. Это редкая птица для нашего поселка. Сыч прилетел или покормиться воробьями в скворечнике, или может быть сделать гнездо. Именно в этом скворечнике (мой первый скворечник, см. фото) - очень большой диаметр летка, примерно 7 см. (Фото сделал и спугнул птицу - Запорожко Владимир Иванович).

Воробьиный Сычик (Glaucidium passerinum)

Легко узнается по малым размерам, отсутствию «ушек» и слабовыраженному лицевому диску. Над желтыми глазами заметны тонкие светлые «брови». Верх буроватый с белыми пятнышками, низ светлее, с четкими темными продольными отметинами, которых больше на боках. На хвосте четыре белые полоски. Цевка и пальцы оперены. Половой диморфизм не выражен.

распространение: Вид оседлый и кочующий, включает 2 подвида в Северной и Центральной Евразии. В Европе распространен преимущественно в северных регионах, на юге гнездится в основном в горах на высоте до 2000 м над уровнем моря. В Италии оседлая популяция численностью 300-600 пар живет в Альпах.

Среда обитания: Населяет хвойные и смешанные леса с густым подлеском и дуплистыми деревьями. Во взрослые разреженные леса с пустошами летает охотиться. На большей части ареала встречается совместно с мохноногим сычом.

Биология: С апреля откладывает 4-6 белых яиц в естественные или выдолбленные другими птицами дупла. В течение 28-30 дней самка насиживает кладку. Птенцы покидают гнездо на 27-34-е сутки, но еще месяц подкармливаются родителями. За лето один выводок. В дневные часы птица предпочитает сидеть на верхушке дерева, обычно ели или сосны, при этом она подрагивает хвостом вверх-вниз. Летает быстро, легкими толчками, невысоко. Кормом служат в основном мышевидные грызуны и мелкие воробьиные птицы. В дуплах на зиму делает запасы корма.

Длина тела – 16-17 см, Размах крыльев – 34-36 см, Масса тела – 50-80 г, Отличительные признаки – малые размеры, голос, Численность в Европе – 27000 – 38000 пар.

Охранный статус: CEE 1, BERNA 2, CITES 1.

Птицы (Справочник), П.Брикетти, Пер. с итал., М., ООО «Издательство АСТ», ООО «Издательство Астрель», 2004, с. 169

Зимой на кормушки прилетали только воробьи, синицы и снегири. А в апреле на кормушки с семечками откуда-то прилетела стайка дубоносов. Раньше я или не замечал, или их действительно не было в наших краях. Сначала их было несколько, до 10 шт. Но к концу апреля наблюдалась уже целая стайка. Они перелетали от кормушки к дереву, между деревьями. Их было действительно много и они так разлетались, что одна птица ударилась в оконное стекло больницы и упала на землю. Мы подобрали её, пока птичку не подобрали летающие рядом вороны. Сначала она практически не двигалась, поэтому мы смогли её сфотографировать, но через полчаса уже проявляла активность. Мы посадили её в клетку, чтобы показать на следующий день сотрудникам. Кстати дубонос через некоторое время начал грызть семечки, т.е. чувствовал как дома. Может и потому, что клетка висела на улице, там же где он и летал. На следующий день после фотографирования птица была выпущена на волю. Дубоносы ежедневно наблюдались до майских праздников. Потом очень редко парочками встречались у кормушки. По данным вышеупомянутого обзора птиц. Дубоносы в 2003 году встречались 91 раз с 27 марта до 12 октября в Москве и Подмосковье. Но всегда в удалении от поселка Восточный. Может быть это редкая птица для нашего поселка. Охранный статус: BERNA 2.  Занесен в Красную книгу г.Москвы
Дубонос, (Coccotraustes coccotraustes)
Отряд воробьинообразные, Passeriformes, Семейство Вьюрковые (Fringlillidae)
Дубонос, или обыкновенный дубонос, по внешности весьма своеобразен. Величиной он со скворца, но короче. Особенно легко отличается по непомерно массивному толстому конической формы клюву. Большая голова, плотное туловище, манера, медленно переваливаясь, ходить, а также подвешиваться вниз головой при кормлении делают дубоноса немного похожим на попугая. Длина тела 17 см, размах крыльев 32 см, масса 65 г. Яйца 24x17 мм. Голос - несоразмерно высокий для такой крупной птицы писк (короткое "ци" или "цик-цик").
Южные группировки дубоноса оседлые, в остальных частях ареала - кочующие или перелетные. Зимовки в Южной Европе и прилегающих регионах Азии.
Обитает в лиственных и смешанных лесах, парках, садах, чаще всего там, где есть бук, граб, дуб - основные кормовые деревья. Дубонос - типичная зерноядная птица, поедающая зерна и семена костянковых плодово-ягодных растений. Любит также почки дуба (весной). Раньше, наверное, думали, что птица долбит древесину дуба, а не почки - отсюда и такое название вида. Под осень налетает на сады и огороды. Срывая вишни, например, частично поедает мякоть и, быстро раскалывая косточку, ловко отбрасывает скорлупу, выбирая зернышки. Ест и насекомых, особенно жестких больших жуков и их личинок. Гнездо из тонких веточек, корешков и мха устраивает на деревьях на высоте 4-7 м. Лоток выстилает корешками, волосом, лишайниками. Кладку из 2-7 яиц насиживает самка в течение 11-13 суток. Самец в это время кормит ее. Птенцы оставляют гнездо через 13-15 дней после вылупления. Своих птенцов родители выкармливают животной пищей, несмотря на то, что дубоносы появляются на свет с весьма мощными клювами. Гусениц, личинок мух, пауков, прежде чем скормить их птенцам, разминают клювом. После вылета молодняка дубоносы собираются в стайки и широко кочуют, регулярно наведываясь в сады и огороды. Численность дубоноса относительно стабильна. Справочник-определитель. Птицы Европы.-М. "Харвест", 2003, с.370

Еще одна птичка, кормившаяся в это время вместе с дубоносами - зеленушка. Это оказалась очень распространенная птичка, согласно вышеупомянутому обзору птиц. Встречалась она 287 раз, в частности и в Лосином острове и далее на восток. Поэтому, это не редкость для нашего поселка. Охранный статус: SPEC 4, BERNA 2.
Зеленушка (Chloris chloris)
Отряд воробьинообразные, Passeriformes, Семейство вьюрковые, Fringillidae
Птицы размером с воробья, массой 20-28 г. Обыкновенную зеленушку легко отличить от других одинаковых по размерам вьюрковых по массивному, правильной конической формы клюву, яркому желто-зеленому брюшку и оливково-зеленому общему оперению. У самок окраска более тусклая. Характерен для нее конец несложной коротенькой песенки, напоминающий жужжание ("джжи-у").
Распространена обыкновенная зеленушка в Европе, Северо-Западной Африке, Малой Азии, на севере Ирана и в Средней Азии. Местами ее обитания служат разреженные смешанные и лиственные леса, опушки, рощи с перелесками, сады и парки. В северных частях ареала птица перелетная, на юге оседла.
Зеленушки питаются как растительными, так и животными кормами. Летом они кормится в основном насекомыми - жуками, муравьями, во вторую половину лета и осенью - ягодами и семенами травянистых растений. Птенцы выкармливаются как насекомыми, так и семенами, предварительно размягченными в зобе.
Кладка зеленушек состоит из 4-6 сливочно-белых яиц с крапинками. Насиживает одна самка в течение 12-14 дней. Птенцы вылупляются из яиц голые, слепые, но скоро начинают быстро расти и в возрасте 13-14 дней вылетают из гнезда. Выкармливают их оба родителя. Через неделю после оставления гнезда хорошо летающие молодые переходят к самостоятельному образу жизни, а старые птицы приступают ко второй кладке. Выводки объединяются в стайки и начинают кочевать. Постепенно кочевки эти расширяются, и в сентябре начинается осенний отлет.
Энциклопедия Кирилла и Мефодия


Там же кормились и зяблики. Зяблик, кстати, самый распространенный певец, но не столь искусный как соловей. Поет он только весной и летом. А крики можно слышать круглый год. Послушайте его голос на фоне шума Щелковского шоссе. Зяблики в 2003 году встречались 391 раз в течении года в Москве и Подмосковье. Тоже очень распространенная птичка. На фото изображен самец. Самка зяблика менее яркая, чем самец, но имеет такие же яркие белые полосы на крыльях.
Охранный статус: SPEC 4, BERNA 3.
Зяблик (Fringilla coelebs)
Отряд воробьинообразные, Passeriformes, Семейство Вьюрковые Fringillidae.
Зяблик - самая многочисленная птица в большинстве европейских стран. Каждый год к гнездованию в Европе приступают до 100 миллионов пар этого вида. Зяблик - живая, подвижная и красивая птица величиной с воробья, но стройнее и изящнее. По земле перемещается не прыжками, а обычно мелкими шажками. Оперение самца очень яркое и включает серый, голубой, желтый, зеленый, красный, коричневый, бурый, черный и белый цвета. Самка не имеет красного оттенка на брюшке. Длина тела 14-16 см, размах крыльев 24-29 см, масса 30 г. Яйца 19х14 мм. Несмотря на свою многочисленность, увидеть вблизи зяблика удается не так уж часто. Зато его громкую, задорную песню с характерным "росчерком" в конце можно услышать практически в любом лесу. Позыв - "пинк", как у синицы. Часто также можно услышать позыв "ррю-ррю". Считается, что зяблик "рюмит" перед дождем.
Северные группировки зяблика перелетные, западные и южные - оседлые. Зимует в Южной Европе, на Ближнем Востоке и Кавказе.
Обитает во всех типах древостоев: лесах, лесополосах, рощах, парках, садах, аллеях. Гнездо устраивает на дереве, реже - на кусте, на высоте 2-15 м от земли. Гнездо плотное и глубокое. Оно состоит из травы, тонких корешков, растительного луба, коконов насекомых и пауков. Лоток выстилается корешками, волосом, перьями. Снаружи гнездо всегда украшено лоскутками бересты или светлой корой других деревьев и лишайниками. Кладку из 3-7 яиц насиживает в основном самка в течение 12-13 дней. Выкармливают птенцов родители 12-15 дней. Весной и летом птицы питаются преимущественно насекомыми, затем сухими семенами и ягодами. В неволе живут очень долго для воробьиных, иногда до двадцати лет.
Численность зяблика несколько возросла, особенно в южноевропейских странах, в связи с увеличением лесистости.
Справочник-определитель. Птицы Европы.-М. "Харвест", 2003, с.390

А рядом, в саду, напротив больничного стационара свили гнезда несколько пар дроздов-рябинников (см. фото). Они питаются животной пищей, поэтому держатся вдалеке от кормушек. Да и не подпускают близко, чтобы сфотографировать. Но птенцов вылетевших 22 апреля можно было сфотографировать близко. (см. фото)
По данным вышеупомянутого обзора птиц. Рябинники в 2003 году встречались 255 раз в течении года в Москве и Подмосковье.
Дрозд-рябинник (Тиrdus pilaris)

Характерной особенностью является «трехцветная» окраска верхней стороны тела: голова серая, спина коричневая, хвост очень темный, кажется почти черным. Если смотреть на птицу снизу, темный хвост контрастирует с белыми брюшком, подхвостьем и исподом крыла. Горло и грудь красивого золотисто-рыжего цвета, с большим количеством разнообразных черных пестрин. Половой диморфизм не выражен.

Распространение: Вид перелетный, оседлый и кочующий, широко распространен в Евразии. (В России один из самых обычных видов дроздов.) Европейский ареал недавно расширился в южном и западном направлении. Зимует на юге ареала, вплоть до берегов Средиземноморья. В Италии рябинник обычен как зимующий вид, правда, численность его сильно колеблется. В 1960-70-х годах стал гнездиться в Альпах, где в настоящий момент популяция насчитывает 5000-10000 пар. Максимальная плотность распространения находится на высоте от 700 до 1800 м над уровнем моря.

Среда обитания: Обитатель лесов, лесистых равнин, холмов и гор, богатых полянами. Местами встречается в садах и городских парках. Зимой предпочитает культурные ландшафты.

Биология: Гнездится немногочисленными разреженными колониями, на дереве, часто в развилке или у ствола, гнездо крупное чашеобразное, в качестве строительного материала использует растительные стебли и землю. С апреля откладывает 5-б яиц, которые самка насиживает около 12 дней. Птенцы покидают гнездо на 12-15-й день жизни. В год до двух кладок. Объединяется в стаи, особенно в зимнее время, когда шумные группы дроздов кочуют в поисках корма. Полет прямолинейный, не очень быстрый, с чередующимися частыми взмахами крыльев и короткими скольжениями. Позывка резкая и пронзительная. В летнее время питается в основном различными беспозвоночными, а в осенне-зимний период - плодами (в частности - рябиной. При этом семена не переваривают, а переваривают мякоть, а семена при дефекации разносят и тем самым способствуют расселению растений. Периодически остаются у нас зимовать - ред).

Длина тела - 25,5см, Размах крыльев - 39-42 см, Масса тела - 75-140г, Отличительные признаки: окраска оперения, голос, стайный образ жизни,  Численность в Европе - 5,1-7,4 миллиона пар.

Охранный статус: SРЕС 4W, СЕЕ 2, BERNA 3, BONN 2.

Птицы (Справочник), П.Брикетти, Пер. с итал., М., ООО «Издательство АСТ», ООО «Издательство Астрель», 2004, с. 227

В поселке слышны и овсянки. Вот голос записанный на стадионе, в углу, где детская горка.

Воробей-полевой.   Немного меньше и стройнее домового воробья, отличается от него полностью коричневым верхом головы, черным пятном - "сережкой" на белой щеке и белым ошейником (неполным). Самец и самка окрашены одинаково.
   Сезонные изменения окраски небольшие. Осенью окраска более охристая, горловое пятно меньше, основание клюва желтое. У молодых рисунок оперения как у взрослых, но все оперение более тусклое, с охристым налетом, "сережка" буроватая и размытая, горловое пятно маленькое и серое. К осени линяют во взрослое перо. Вес 18-28 г, длина 14-17, крыло 6,4-7,6, размах 21-24 см.
   Чирикание почти как у домового воробья, несколько нежнее, благозвучнее.

   Распространение.
   Почти вся Евразия. Обычные или многочисленные птицы большинства территорий нашего региона, вплоть до южной, кое-где - до арктической тундры. Во многих таежных местностях редки или отсутствуют, несмотря на наличие поселков. В гнездовом ареале обитают круглый год, только из северной его части на зиму улетают южнее.

   Образ жизни.
   Меньше зависят от человека, чем домовые воробьи, явно избегают кварталов со сплошной многоэтажной застройкой, предпочитая городские окраины и сельскую местность. Живут и в естественных местообитаниях - в рощах и перелесках, среди полей, в не очень густых лесах и даже в голой степи. Могут поселяться как густыми поселениями, так и обособленными парами.
  Начинают гнездиться в средней полосе в середине апреля - начале мая. Насиживают самка и самец поочередно, начиная с последнего яйца или несколько раньше, в течение 11-14 дней. Птенцы покидают гнездо на 12-20-й день. После их докармливания пара может начать новый цикл гнездования, а на юге и в средней полосе нашего региона могут загнездиться и в третий раз.
   Птенцов кормят насекомыми. В пище взрослых летом тоже много беспозвоночных, а также семена. Осенью и зимой едят почти исключительно семена трав, преимущественно - диких. При случае питаются "крошками с людского стола".
   Уже с июня стаи, пополняющиеся все новыми и новыми птицами, широко кочуют по полям и другим открытым пространствам в пределах гнездового ареала, и этот кочевой период продолжается до конца зимы - середины весны. На зиму из самой северной части гнездового ареала - вплоть до северной или даже до средней тайги полевые воробьи улетают. Еще в период кочевок образуются пары у молодых, нередко пары прилетают на удаленные от селений полевые станы, к рыбацким избам и там гнездятся. У взрослых пары сохраняются до нескольких лет (возможно, не все) и живут они оседло, за исключением, очевидно, северных частей ареала. Нередко гнездовые дупла занимают еще в конце лета предшествующего гнездованию года. Известная наибольшая длительность жизни - около 13 лет.

Все фотографии птиц сделаны на территории горбольницы №9. Контуганов Н.Н.
 

 На главную