От Акулово до Восточного, 2003 ноябрь 8(8)

Что делать с бездомными животными?

Над этим вопросом один год уже бьются столичные власти. Никакие отловы и отстрелы к нужному результату не приводят

- численность четвероногих бродяг по-прежнему пугающе велика. К тому же с октября 2002 постановлением мэра Москвы Юрия Лужкова запрещен отстрел бездомных животных и УЖКХБ обязал стерилизовать и отпускать. Так что их численность за последний год выросло значительно, ведь пока стерилизуют далеко не всех собак.

Сегодня в столице, по самым скромным подсчетам, обитают от 15 до 50 тыс бездомных собак До недавнего времени проблема с бродячими животными решалась кардинально - их отлавливали и усыпляли с помощью специального препарата дитилина. И вот теперь перешли на другой способ сокращения популяции бездомных собак –стерилизацию. Причем, стерилизуют исключительно самок. Для этих целей первоначально было выделено почти 10,5 млн рублей.

Подобную систему правительству Москвы впервые предложил Фонд "Сирин", в котором работали специалисты Российской Академии наук. Андрей Поярков в течение нескольких лет исследовал популяцию московских собак, и на основе его заключений и была разработана программа стерилизации бездомных собак в Москве.

Для решения проблемы бездомных животных в Москве создан единственный в России отдел городской фауны. Ежегодно в столице отлавливается более 7 тысяч четвероногих бродяг. Их размещают по 11 муниципальным приютам, а затем стерилизуют. Борется отдел фауны и с теми, кто отстреливает собак или просто мешает нормальной работе К последним коммунальщики в первую очередь относят зоозащитников. УЖКХБ даже обратилось в суд с иском против Московского общества защиты животных.

А как же обстоит дело с отловом бродячих животных в нашем районе? Ситуация, мягко говоря, тревожная. В последние месяцы участились жалобы жителей на то, что бродячих собак стало значительно больше.

По информации зав. организационным сектором управы района Восточный Е А Миненок, реагируя на эти обращения, управа не раз просила организацию, занимающуюся отловом животных, усилить работу. Однако руководители "Службы отлова диких животных" (СОДЖ) слабо реагируют на эти просьбы. Так, за 8 месяцев текущего года в Государственное унитарное предприятие "СОДЖ" было направлено 18 заявок на отлов 47 бродячих собак. Но всего три из них были выполнены Самок отловили, десять дней держали на специальном пункте, а затем привезли на то место, откуда забирали. Но как нам удалось выяснить, самок собак в поселке меньшинство - 70% составляют бездомные четвероногие "мужского пола" К тому же, стерилизация не решает другой проблемы -агрессивности бездомных животных. Ведь зубы собакам пока не научились "стерилизовать".

Как же борются с этим явлением в мире? Оригинальные меры придумали в Таиланде. В Бангкоке не пожалели денег и собираются оснастить всех собак, пока еще состоящих при своих хозяевах, компьютерными чипами. Владельцам четвероногих друзей придется тысячу раз подумать перед тем, как выгнать своего питомца на улицу: если такую собаку найдут и считают информацию о ее хозяине с микрочипа, последнему придется выплатить крупный штраф и взять животное обратно. Всего же в Бангкоке живет более 120 тысяч бродячих псов, причем в рамках прошлогодней правительственной программы почти все они были подвергнуты стерилизации.

Нам до микрочипов, конечно же, далеко, но делать что-то надо. Причем безотлагательно. Попасть "на зуб" голодному четвероногому мало кому хочется

А.ГАЛАНИН.

От Акулово до Восточного, 2003 ноябрь 8(8)

Если на территории, прилегающей к вашему дому, появились бездомные собаки, что делать и куда обращаться? При наличии на вашей территории бездомных собак и кошек, подлежащих отлову и стерилизации, необходимо жителям или представителям организаций обращаться (письменно) к специалистам по фауне административных округов и районов (в ДЕЗ) по месту жительства.

Специалисты по фауне административных округов и районов обязаны зафиксировать обращение, обработать информацию, оформить заявку и передать ее для исполнения в Государственное унитарное предприятие "Служба отлова диких животных".

ГУП "СОДЖ" принимает заявку на основании письменных заявлений и выдает подрядчику, прошедшему процедуру конкурсного отбора, заказ-наряд на выполнение работ по отлову и стерилизации бездомных животных.

От Акулово до Восточного, 2003 ноябрь 8(8)

Куда обратиться, если вас покусала бездомная собака? Осмотр животных, нанесших покусы людям, на предмет исключения заболевания бешенством осуществляют специалисты территориальной государственной ветеринарной службы.

Единственная государственная организация, которая занимается вышеназванными животными, является "Московская станция по борьбе с болезнями животных".